Traitement de l’eau potable

Les ressources en eau

D’où vient mon eau avant d’être rendue potable ?

L’eau potable est issue de deux types de ressources : les eaux de surface et les eaux souterraines.

Eaux souterraines

Eaux de Vienne – Siveer exploite à 82% (en volume) des eaux souterraines, captées par forages.

Eaux de surface

Le complément est prélevé par pompage dans la Vienne.

Après avoir prélevé l’eau dans le milieu naturel, le syndicat procède à plusieurs phases de traitement pour la rendre propre à la consommation.

Le saviez-vous ?

Des périmètres de protection sont mis en place autour des points de captage d’eau potable. L’objectif est de prévenir et diminuer toute cause de pollution locale, ponctuelle et accidentelle qui puisse altérer la qualité des eaux prélevées. Sur ces périmètres de protection, les activités peuvent être interdites ou réglementées, selon leur impact potentiel sur la qualité de la ressource.

De quels traitements bénéficie l’eau pour devenir potable ?

Une eau est dite potable quand elle répond à un certain nombre de caractéristiques, définies par la réglementation, la rendant propre à la consommation humaine.
Selon son origine, superficielle ou souterraine, l’eau va passer par différents traitements pour répondre à ces critères.

Les eaux superficielles

En raison de grandes quantités de matières en suspension, à la fois organiques et bactériologiques, un traitement complet de l’eau est nécessaire.

L’usine d’eau potable de Châtellerault utilise ce procédé pour traiter les 3,3 millions de m³ d’eau prélevés chaque année dans la Vienne, afin d’alimenter les châtelleraudais en eau potable.

Les eaux souterraines

Le plus souvent, la chloration est la seule étape de traitement appliquée aux eaux souterraines. Elle évite le développement de bactéries et maintient la qualité de l’eau dans les réseaux de distribution.

D’autres procédés peuvent être mis en place pour traiter les spécificités de chaque territoire :

  • Des traitements d’élimination du fer et du manganèse, par exemple, à Angliers et Archigny,
  • Des traitements de décarbonatation, qui permettent de diminuer le taux de calcaire afin de protéger les réseaux de distribution et les équipements des abonnés, à Angliers et Archigny,
  • Le traitement biologique des nitrates dans le Sud Vienne, à St Pierre d’Exideuil,
  • Le traitement des pesticides, à Smarves, Saint Martin l’Ars, Availles-Limouzine, Curzay-sur-Vonne,
  • L’ultrafiltration : une filtration de l’eau par le biais de membranes permet de retenir efficacement les matières en suspension responsables de la turbidité de l’eau. A l’arrivée, cette eau ultrafiltrée est désinfectée. Les usines situées sur les communes des Roches-Prémarie-Andillé, de Smarves et de St Martin-L’Ars fonctionnent par ultrafiltration. 

Découvrez le fonctionnement d’une usine d’eau potable !

Visitez virtuellement l’usine de Preuilly, à Smarves ! Cet ouvrage cumule une filière d’ultrafiltration pour traiter la turbidité et un traitement par charbon actif pour éliminer les pesticides.